Авторизация
 
  • 11:46 – Почему светофор имеет красный, желтый и зеленый цвета, а не любые другие? 
  • 11:46 – Полицейский заставил парня встать на колени - вопиющий случай на дороге! 
  • 11:46 – Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал... 
  • 11:45 – Российское оружие заговорит на Филиппинах? 

Жителей Горячего Ключа оштрафуют за спасение енотов

Снимать просидевших несколько дней на дереве малышей нельзя было

Пока два крохи енота обживаются на новом месте - их забрала себе жительница Горячего Ключа и откармливает с бутылочки, министерство природных ресурсов Кубани проводит проверку. В ведомстве выясняют, кто именно снял зверюг с дерева в Дантовом ущелье, мол, делать это местные не имели право. Напомним, по рассказам жителей Горячего Ключа, малышей енотов кто-то подкинул в район Дантова ущелья. Мол, мамы у зверьков нет, вот они испугались и забрались на самую макушку дерева. И хотя еноты отлично лазают по веткам, спуститься сами не смогли. Всего их было три, но один упал с ветки и покалечился. Животину забрали на лечение. А остальных двоих сняли, подставив лестницу.

Об этом случае написали многие СМИ Кубани, публикации заитересовали и министерство природных ресурсов.

- Данный факт преподносится журналистами как спасение беспомощных животных, что, мягко выражаясь, совершенно не соответствует действительности, - говорится на сайте ведомства. - Енот-полоскун ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитая проводить дневные часы в убежище, в роли которого обычно выступают дупла деревьев. Енот-полоскун прекрасно лазит по деревьям, в связи с чем этого зверька нередко можно обнаружить в кронах старых раскидистых деревьев, где он отдыхает, расположившись на одной из массивных ветвей. Способность проводитьсветовой день высоко над поверхностью земли позволяет зверьку избегать встречи с многочисленными хищниками. Енот-полоскун прекрасно приспособился к проживанию рядом с человеком, благодаря чему данный вид нередко можно встретить на окраине населенных пунктов.

В минприроды Кубани считают, что животные находились в естественной среде, и к ним бы обязательно присоединилась мать, но только ночью.

Фото: Карина Мамий

Фото: Карина Мамий

- В соответствии с действующим законодательством, животный мир является госсобственностью, -пояснили в ведомстве. - Изъятие зверьков допускается только по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке. И, разумеется, у сердобольных граждан соответствующие разрешения отсутствовали.

Таким образом, детеныши енота были изъяты из среды обитания незаконно. Кроме того, почему-то умалчивается тот факт, что события разворачивались на территории памятника природы регионального значения «Дантово ущелье», где запрещены охота и иные виды пользования животным миром.

После спасения малышей посадили в коробку и их забрала к себе одна жительница Горячего Ключа. Фото: Карина Мамий

После спасения малышей посадили в коробку и их забрала к себе одна жительница Горячего Ключа. Фото: Карина Мамий

Министерство природных ресурсов Кубани собирается привлечь ребят, которые сняли енотов с дерева, к административной ответственности. За нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира их могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. А вот дальнейшую судьбу енотов будет решать суд - когда сотрудники министерства природы найдут малышей, они передадут дело служителям Фемиды, которые уже и постановят - выпустить в природу или отдать в зоопарк малышей.

Малыши уже обжились на новом месте. Фото: Карина Мамий

Малыши уже обжились на новом месте. Фото: Карина Мамий

Пока же малыши находятся у жительницы Горячего Ключа. Еноты уже обжились на новом месте, даются в руки и бегают по комнатам.

kp.ru

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Оставить комментарий
Загрузка...
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter